Yuk Kenalan Sama UKM-UKM di FISIP!

Halo hai, maru FISIP UNS 2013! :)

Kalian pasti sudah tahu dong, kalau tanggal 18-19 Juli nanti bakal ada agenda yang musti kalian ikuti di FISIP? Yes, on desk bagi mahasiswa baru FISIP. Nah, on desk itu ngapain aja? Intinya sih verifikasi data aja, sama nggak data diri yang kalian isi waktu pendaftaran dulu dengan yang sekarang? Oh iya, ada tes kesehatannya juga nanti. Jangan khawatir, tes kesehatannya biasa aja kok, nggak sampai kalian batal jadi maru FISIP cuma gara-gara pas on-desk lagi kurang sehat. Hehehe.

Nah, on desk itu biasanya kan bentar doang tuh. Yang lama cuma ngantrinya sih. Barengan sama kalian on desk nanti, seperti yang sudah Mimin share di twitter, bakal ada yang namanya SAMARU (Sambut Mahasiswa Baru). SAMARU nanti akan berlangsung di Public Space atau biasa disebut PS atau Puspa FISIP UNS. Di sana, akan ada berbagai stand UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) yang ada di FISIP. Makanya, kalian harus datang yaa, jangan sampai ketinggalan :)

Di postingan sebelumnya, Mimin sudah bercerita bahwa saking selonya kuliah di FISIP, maka fakultas kita ini punya UKM yang paling banyak diantara fakultas-fakultas yang lain. Apa aja UKM yang ada di FISIP? Banyaaak. Cekidot!

 

BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa)

BEM FISIP UNS dibentuk pertama kali pada Oktober 2003 dalam kongres mahasiswa FISIP 2003. Dalam student goverment FISIP UNS, BEM merupakan lembaga publik yang berperan sebagai lembaga eksekutif. Di tengah awan hedonisme dan pragmatisme yang kental di lingkungan FISIP, maka menjadi suatu prestasi lembaga ini mampu bertahan sebagai jembatan bagi mahasiswa untuk tetap mampu beraspirasi dan berkarya. BEM FISIP selalu siap sedia memberikan servis terbaiknya bagi mahasiswa FISIP.

DEMA (Dewan Mahasiswa)

Dewan Mahasiswa FISIP UNS adalah lembaga tertinggi di lingkup Keluarga Mahasiswa FISIP UNS (KM FISIP) yang mempunyai fungsi legislatif (budgerter, kontrol, dan legislasi) dan yudikatif dalam kehidupan berorganisasi mahasiswa FISIP UNS. Fungsi ini termuat dalam AD/ART KM FISIP UNS 2011. Anggota DEMA FISIP adalah perwakilan dari mahasiswa yang dipilih secara langsung melalui Pemilu dengan masa jabatan selama satu periode.

HMJ (Himpunan Mahasiswa Jurusan)
– HIMASOS (Himpunan Mahasiswa Sosiologi)

HIMASOS berdiri pada 28 Mei 1988 yang bertujuan untuk menampung aspirasi maupun informasi untuk mengadvokasi mahasiswa Sosiologi FISIP UNS. Selain itu, HIMASOS juga merupakan wadah bagi mahasiswa Sosiologi dalam bidang akademik maupun nonakademik dalam memperdalam kajian ilmu Sosiologi.

– HIMAKOM (Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi)

HIMAKOM merupakan wadah bagi mahasiswa prodi Ilmu Komunikasi untuk mengembangkan intelektualitas, potensi diri, dan kreativitas, terutama dalam bidang Ilmu Komunikasi. Setiap mahasiswa Ilmu Komunikasi otomatis menjadi anggota dan mempunyai hak untuk ikut ambil bagian dalam kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan oleh HIMAKOM.

– HIMAGARA (Himpunan Mahasiswa Administrasi Negara)

HIMAGARA berdiri pada 22 November 1990 yang mempunyai visi “wahana dinamisasi mahasiswa Ilmu Administrasi Negara” dan misi “meningkatkan kultus kelimuan, kreativitas, dan profesionalisme mahasiswa dengan mengoptimalkan partisipasi aktif anggota dan memperluas jaringan kerjasama serta jaringan alumni”

– HIMATERS (Himpunan Mahasiswa Hubungan Internasional)

HIMATERS berdiri pada tahun 2012. Sebagai anggota keluarga baru di FISIP UNS, organisasi ini adalah salah satu perekat antarmahasiswa Hubungan Internasional FISIP UNS.

LKI (Lembaga Kegiatan Islam) 

LKI FISIP UNS berdiri pada 19 April 1989 dengan anggota seluruh mahasiswa muslim FISIP UNS. LKI merupakan salah satu UKM yang penuh kreativitas untuk belajar dalam hal apapun dengan dibalut nuansa keislaman. 

PMK (Persekutuan Mahasiswa Kristen)

PMK adalah wadah dimana mahasiswa Kristen FISIP UNS bisa bertumbuh, membina kerohanian, dan saling melayani. Kegiatan-kegiatan PMK antara lain Small Group/Bible Study, Persekutuan Doa, Pelatihan, Camp, dan sebagainya.

KMK (Keluarga Mahasiswa Katolik)

KMK adalah UKM yang dikhususkan bagi mahasiswa FISIP yang beragama Katolik. KMK berdiri sejak taun 1970-an. Visi KMK adalah mengumpulkan mahasiswa Katolik yan gada di FISIP dan menjadi wadah bagi para mahasiswa untuk berproses bersama sehingga terjalin hubungan kekeluargaan diantara mahasiswa Katolik. Kegiatan yang rutin dilakukan diantaranya natalan bersama, paskah bersama, makrab, ziarah, dan hangout bareng.

CENSOR

Censor berdiri pada 30 Mei 2005 sebagai UKM keilmiahan dalam lingkungan akademis FISIP UNS. Ia merupakan sebuah wadah atau sarana pengembangan ilmu mahasiswa beserta aplikasinya.

FFC (FISIP Fotografi Club)

FFC adalah salah satu UKM minat bakat di FISIP UNS yang bergerak di bidang fotografi. FFC berdiri sejak 25 Oktober 1989. UKM ini bisa menjadi pilihan buat kalian yang ingin mempelajari dan memperdalam skill di bidang fotografi. Kegiatan-kegiatan yang ada di FFC diantaranya basic training, hunting foto black and white, Workshop membuat kamera lubang jarum, dan sebagainya.

Fiesta 107.7 FM

Fiesta 107.7 FM yang berdiri pada 22 Desember 1999 adalah radio komunitas kampus berbasik jurnalistik yang menyajikan informasi dan hiburan dengan target audiens intelektual muda. Fiesta juga merupakan salah satu wadah bagi civitas akademika kampus untuk menyalurkan kreativitas dan aspirasi serta sebagai media informasi yang berkonsentrasi pada perkembangan keintelektualitasan pendengar.

Kine Klub

Kine Klub adalah salah satu UKM di area kampus FISIP yang berdiri sejak 14 Juli 1988. Kine bisa disebut sebagai komunitas apresiasi dan penikmat film dengan kegiatan Kine sendiri adalah seputar nonton bareng, pemutaran film, diskusi film, produksi film, sharing komunitas, dan masih banyak lagi. Tujuan mulia Kine Klub FISIP UNS adalah memasyarakatkan film dan memfilmkan masyarakat agar masyarakat secara terbuka menyukai film baik film komersial maupun independen.

KMF (Komunitas Musik FISIP)

KMF adalah UKM yang berkecimpung dalam bidang musik. Ia merupakan UKM musik yang paling diperhitungkan di UNS, terbukti dengan berbagai event universitas yang menampilkan KMF sebagai satu-satunya UKM musik yang diundang. KMF juga telah melebarkan sayapnya keluar kampus dengan seringnya diundang di berbagai acara luar kampus. KMF memiliki dua divisi utama, yaitu Divisi Musik dan Divisi Event Organizer (EO). 

MAHAFISIPPA (Mahasiswa FISIP Pecinta Alam)

MAHAFISIPPA yang berdiri pada 4 Maret 1984 merupakan wadah bagi mahasiswa FISIP UNS yang memiliki minat di bidang kepecintaalaman. Kegiatan-kegiatan yang ada di MAHAFISIPPA tak hanya yang berbau kepecintaalaman seperti naik gunung, rafting, caving, dan sebagainya, namun juga dalam bidang pengabdian masyarakat seperti baksos dan donor darah yang rutin dilakukan setiap tiga bulan sekali di FISIP.

LPM (Lembaga Pers Mahasiswa) VISI

VISI merupakan UKM yang mendalami dunia jurnalistik. Ia berdiri sejak tahun 1989 dan menjadi satu-satunya pers mahasiswa (persma) yang dimiliki oleh FISIP UNS. Melalui produk-produk yang berkualitas, pelatihan-pelatihan yang menunjang keterampilan baik itu hard skills maupun soft skills, VISI siap menjadi wadah bagi mahasiswa FISIP yang ingin mengasah keterampilan di dunia jurnalistik, berorganisasi, dan menambah networking.

UKM Bola

UKM Bola lahir pada tahun 2002, bermula dari kegemaran para mahasiswa FISI bermain sepakbola dan futsal. Sampai saat ini, UKM Bola FISIP UNS berkembang pesat dan berprestasi mulai di skala lingkungan kampus, universitas se-Surakarta, maupun tingkat nasional.

UKM Bola Basket

UKM yang bergerak di bidang olahraga ini merupakan wadah untuk mahasiswa FISIP UNS yang mempunyai hobi bermain bola basket dan tempat yang tepat untuk mahasiswa FISIP UNS yang ingin belajar bermain basket. UKM Bola Basket ini berdiri sejak tahun 2000 dan memiliki tim bernama BALTIK (Basket Sosial Politik).

Teater SOPO

Teater SOPO yang lahir pada 1986 merupakan sebuah  langkah kecil mahasiswa FISIP UNS di dunia seni. Teater SOPO sempat menarik diri dari masyarakat hingga akhirnya pada tanggal 2 Oktober 1992, Teater SOPO dapat menunjukkan kembali keeksistensiannya di dunia seni. SOPO berasal dari kata Sosial dan Politik. Tujuan dari Teater SOPO yaitu menampung, membina, serta menyalurkan bakat dan minat serta kreativitas seni mahasiswa, khususnya seni teater, memperluas wawasan dalam bidang seni dan budaya, mengasah kepekaan lahir dan batin sebagai manusia terhadap lingkungannya, juga memberi bekal keorganisanian kepada mahasiswa.

 

Nah, itu dia UKM-UKM yang ada di FISIP. Banyak kan? Bingung pilih yang mana? Nah, makanya nanti datang ya di SAMARU FISIP UNS, biar kalian bisa tanya-tanya langsung pada kakak-kakak yang ada di masing-masing UKM.

Sebenarnya, ikut UKM itu nggak diwajibkan. Tapi, Mimin sarankan kalian ikut salah satu aja diantara sekian banyak UKM di FISIP itu ya. Soalnya, selain untuk mengisi waktu luang, meluaskan jaringan, dan untuk refreshing kalian dari kegiatan perkuliahan di kelas, pengalaman-pengalaman yang akan kalian dapatkan dengan ikut organisasi ini akan sangat berguna kelak ketika kalian sudah menjadi bagian dari masyarakat.

Oke, sekian dulu ya postingan kali ini. Sampai ketemu di SAMARU!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s